Балки ребристые пролетного строения Б 143 к3 АII – монолитные железобетонные изделия высокой прочности, используемые в строительстве железнодорожных мостов и путепроводов. Балка данного типа представляет собой большепролетную конструкцию таврового сечения, имеет ребра и диафрагмы, омоноличивание которых выполняется после монтажа элемента в проектное положение. Ребристые балки имеют нормальную высоту 16,5 метров и запроектированы на восприятие колоссальных нагрузок, в том числе крутящего момента, сдвигов, скручиваний, длительно-действующих динамических ударов и других усилий и равномерное распределение их на нижерасположенные части пролетного строения.
1. Варианты написания маркировки
Маркировочные знаки пишут в следующих вариациях:
1. Б 143 к3 АII;
2. Б 143.к3.АII.
2. Основная сфера эксплуатации
Ребристые балки Б 143 к3 АII используются в строительстве новых однопутных и двухпутных железнодорожных мостов и путепроводов различного назначения и запроектированы для монтажа на криволинейных участках. Радиус кривизны составляет 300 метров и более. Балки применяют в возведении второй железнодорожной линии, а также при замене пролетных строений на эксплуатируемой линии.
Допускается работа балочных изделий во всех климатических регионах (умеренных, суровых и особо суровых), в том числе в районах, где сейсмическая активность достигает до 9 баллов включительно (расчет идет по шкале Рихтера). Пролетные строения проектируются из расчета пропуска по ним щебнеочистительных машин.
3. Обозначение маркировки
Маркировочные знаки формируют согласно жестким стандартам Серии 3.501.1-146. Условное обозначение представляет собой буквенно-цифровую комбинацию, по которой можно считать основные данные и классифицировать изделия по видам и маркам. В основной шифр Б 143 к3 АII входят следующие данные:
1. Б – балка пролетного строения (тип конструкции);
2. 143 – размер длины балки, записанный в дециметрах с округлением до целого числа;
3. к3 – схема расположения на кривых участках пути;
4. АII – класс рабочей арматуры.
К основному маркированию пишут данные о дате выпуска партии ЖБИ, массу конкретного изделия и знак ОТК компании-изготовителя. Обозначение наносится черной краской, которая не стирается на протяжении всего срока эксплуатации. Шифр должен быть хорошо читаемым и различимым.
Технические характеристики:
Длина = 14300;
Ширина = 2420;
Высота = 1190;
Вес = 42100;
Объем бетона = 15;
Геометрический объем = 41,1811.
4. Основные материалы для изготовления и применяемые технологии
Балки Б 143 к3 АII изготавливают в условиях современного производства на высокотехнологичном оборудовании, обслуживание которого осуществляет квалифицированный персонал. Готовая продукция подвергается приемо-сдаточным испытаниям, на основании чего составляется разрешительная техническая документация, подтверждающая высокое качество готовой балки. В качестве основных материалов применяют особопрочные бетоны высоких марок прочности. Параметры по морозостойкости (средняя марка F300), водонепроницаемости и трещиностойкости должны соответствовать условиям рабочего проекта и конкретным условиям эксплуатации.
Прочность балки достигается при ее усилении стальными сварными каркасами и закладными плоскими сетками. Применяют следующие арматурные изделия:
- гладкие стержни класса стали А-300 без предварительного напряжения (только вязаные соединения);
- арматурные прутки класса А-200 и Ас-200;
- гладкая конструктивная горячекатаная проволока с различным диаметром класса А-100 марки ВСт3сп2, ВСт3пс2, ВСт3Гпс2;
- закладные изделия – хомуты балок класса прочности В30 и строповочные петли изготавливают из арматурной проволоки А-100, А-200 и проката из инструментальной стали Ст3.
Стальные узла покрывают слоем бетона толщиной 80 мм, а компоненты, которые не соприкасаются с бетоном, покрывают цинковыми составами и красками.
5. Транспортировка и хранение
Балки ребристые пролетного строения Б 143 к3 АII транспортируют автомобильным, железнодорожным и речным спецтранспортом. В качестве основного наземного транспорта используют мачтовозы. Балки – это массивные и большеразмерные изделия, поэтому при их погрузке и разгрузке используют грузоподъемную спецтехнику. Монтаж элементов на строительном объекте выполняют стреловые самоходные краны на гусеничном или пневмоколесном ходу. Железобетонную балку стропят с помощью траверс и строповочных приспособлений, тяги которых пропускают через такелажные петли или отверстия. При проведении работ соблюдают технику безопасности, а все операции выполняют максимально корректно.
Складирование осуществляется на складах штабелями, расположенных на тщательно выровненном основании. Под нижний ряд изделий укладывают деревянные щиты толщиной 80 мм. Нередко балки данного типа хранят на подферменных площадках, на которые установлены резиновые опорные части.