Блоки укрепления П 1 были разработаны в типовом проекте Серия 3.501.1-156, где содержатся все основные требования к проектированию, изготовлению, выпуску и применению подобных железобетонных изделий. Они используются в качестве подпорных элементов для укрепления всевозможных русел, конусов и откосов насыпей разного предназначения. Выполненные из тяжелого бетона, армированного высокопрочной сталью, подобные стройматериалы легко справляются с любыми разрушающими воздействиями внешней среды и обладают внушительной долговечностью. Имеют конструкцию толстой плиты квадратной формы со срезанными углами и расположенными в них строповочными петлями.
1. Варианты маркировки
Согласно с действующими стандартами марка блоков укрепления П 1 может писаться несколькими основными способами:
1. П 1;
2. П 2.
2. Основная сфера применения
Блоки укрепления П 1 и подобные им железобетонные материалы находят широкое применение в дорожном строительстве, а также в мелиоративной сфере сельского хозяйства и в проведении городского водоснабжения. Они пользуются большим спросом когда речь идет об укреплении любых типов насыпей, включая автомобильные и насыпи над водопропускными трубами, а также об подмостовых руслах и прочих склонах, нуждающихся в защите от оползания. При монтаже блоков должно обустраиваться специальное щебенчато-геотекстильное основание, а выбор марки блоков зависит от назначения и климатических условий, в которых будет применяться укрепление.
3. Обозначения маркировки изделия
Одним из основных требований к каждому производителю железобетонных стройматериалов является правильное написание маркировочных обозначений на каждом выпущенном изделии. Марка содержит ключевую информацию о типоразмере конструкции. Для блоков укрепления П 1 она расшифровывается так:
1. П – (плита) блок укрепления;
2. 1 – индекс типоразмера.
Помимо основной марки на боковые грани 10% выпущенной партии наносится информация о дате выпуска, производителе и основных размерных показателях. Для рассматриваемого нами наименования это:
Длина = 490;
Ширина = 490;
Высота = 100;
Вес = 57,5;
Объем бетона = 0,023;
Геометрический объем = 0,024.
4. Изготовление и основные характеристики
Чтобы блоки укрепления П 1 выполняли свою функцию максимально эффективно, их делают из высокопрочного бетона класса В20. В зависимости от климатических условий на месте будущей установки укрепляющей системы марка морозостойкости блока может варьироваться от F200 до F300. Марка водонепроницаемости также довольно высока – W6. Это позволяет данным изделиям успешно применяться в условиях постоянного агрессивного влияния внешней среды. Для армирования блоков применяется два типа стали: рифленая класса А-ІІІ и гладкая А-І. Покрытые особой антикоррозийной защитой, такие элементы усиления выдерживают колоссальные нагрузки и способствуют успешному функционированию укрепляющих систем на протяжении долгих лет.
Сам производственный процесс делится на несколько этапов: промазывание опалубочных форм маслянистым веществом, установка металлических элементов в проектное положение и подача цементного раствора, формование (при этом нередко используется технология вибрирования), принудительная сушка в автоклавах, остывание, распалубка и комплекс приемо-сдаточных испытаний. На стадии приемки уже готовые изделия проверяются на соответствие проектным параметрам, а также на прочность и трещиностойкость. Правила приемки довольно строги: малейший дефект может стать причиной для выбраковки партии.
5. Транспортировка и хранение
Правила хранения и транспортировки в какой-то мере схожи для всех железобетонных стройматериалов. Блоки укрепления насыпей П 1 – не исключение. Они сортируются по типоразмерам и датам выпуска и укладываются штабелями (до 2,5 м в высоту) на специально подготовленной основе. Каждый слой прокладывается деревянными досками во избежание трения и ударов элементов между собой. Такие доски располагаются по строгой вертикали на одинаковом расстоянии от строповых петель. Они используются и при перевозке.
При проведении погрузочно-разгрузочных работ в ход идет специальное подъемное оборудование. Важно заранее позаботиться о том, чтобы техника такого рода имела свободный доступ к каждому отдельному ряду изделий. Сброс, беспорядочный навал блоков, перемещение волоком – это все строгие нарушения, которые не должны допускаться на складах железобетонной продукции. Транспортировка также подразумевает фиксацию материалов с помощью стальных лент и проволоки. Выполнение всех требований является главным гарантом сохранности ЖБ блоков любого рода и назначения.